sexta-feira, 21 de setembro de 2007

/ saiba mais sobre espumantes

Vocês sabem a diferença entre Espumante e Gaseificado ?


O gaseificado é adição de gás carbônico ao vinho. E o espumante produz seu próprio gás carbônico através de sua fermentação natural.
Exemplos de um gaseificado é o Lambrusco, New Age, os Frizantes e até o Keep Cooler, uma bebida cuja a produção é mais artificial. Falando um pouco mais dos espumantes, sua composição é sempre de: VINHO BASE + AÇÚCAR, seguidos de suas próximas estapas de elaboração.
O objetivo do vinho e/o espumante é limpar o paladar depois de cada alimento, recordem-se que o espumante é derivado de um vinho base, a temperatura para servir um espumante é entre 6°C - 8°C . Abaixo, segue uma tabela para ajudá-los a escolher um espumante segundo suas preferências:



[TABELA DE ESPUMANTES, SEGUNDO SEU AÇÚCAR] - g de açúcar/Litro


Brut Nature ..... 3 – 6 g./l.
Extra Brut ....... 7 - 12 g./l.
Brut ................ 13 – 16 g./l.
Demi Sec ......... 20 – 35 g./l.
Dulce ............... más de 35 g./l.



* MARIDAJE *
É o casamento entre o vinho e a comida.

A maridaje tem como finalidade juntar as qualidades e as potências de um vinho com os ingredientes de um prato para criar assim uma harmonia de sabores.

Uma maridaje clássica: ESPUMANTE + SOBREMESAS

Como uma sobremesa é geralmente composta de grande quantidade de gordura, as bolhas de gás carbônico que encontram-se no espumante ajudam a limpar a papila (língua) tirando a sensação de gordura presente em nossa boca.
Já os queijos de texturas cremosa e pastosa, como o Brie ou Camembert, caem especialmente bem com espumantes secos tipo Extra Brut ou Brut Nature, que ajudam a limpar a boca dessa textura.

6 comentários:

Anônimo disse...

Excelente post, querida! Texto simples, resumido mas muito elucidativo. Espumante e sobremesa são como sol e praia, lua e vinho, chuva e beijo na boca, festa e cerveja, pipoca e DVD...
Adoreeeei!!!!! =)
;*

Luciano Ayres disse...

Bem legal a explicação! Parabéns! O blog tá melhorando cada dia mais!

bjo

Luciano

Anônimo disse...

Adorei tambem saber disso atraves de voce!
Adorando o blog sempre!
=*
Beijos!

Anônimo disse...

Essa minha amiga chef é muito inteligente mesmo! To começando a virar leitora de carteirinha!

Besitos, chica.

Iúri Araújo disse...

Faltou elucidar a diferença entre espumante e champagne. Muita gente não sabe!

beijos! :*

blacksheep disse...

Ei rapai! Tô indo pra BsAs antes das meninas - Thy e Mlee.

Quem sabe a gente não se bate (mas você NÃO me bate!!!) por aí???

Beijão e muito legal a proposta do blog!

=)