domingo, 28 de outubro de 2007

/ 5 milhões de ovos

Na atualidade, o mundo conta com uns 5 milhões de galinhas que põem uns 300 ovos ao ano cada uma. A industrialização da produção de ovos é um fenômeno relativamente recente, desenvolvido durante o século XX. Atualmente a indústria de ovo marcha em passo firme e produz anualmente quase 60 milhões de toneladas de ovos frescos.Antes, era galinheiro ou granja, algo de menor escala.

[ PROPRIEDADES NUTRICIONAIS ]

Coagulante: está presente na clara e na gema. Se produz por efeito de calor ou batido.

Aglutinante: presente na clara e na gema, permite a união de diferentes componentes de uma mistura. Ligar e fixar. Exemplo: textura de patês.

Espumante: presente na clara, que produz espuma mediante ao batido.

Anti-cristalizante: presente na clara. Impede que as misturas com muito açúcar cristalizem.

Emulsionante: presente na gema, que permite ligar e dar estabilidade as misturas. Exemplo: maionese

Colorante: presente nos pigmentos da gema, que aportam uma cor característica que ressalta as preparações

Aromatizante: presente na gema, algumas moléculas dão seu aroma. É muito importante na elaboração de massas.


>> Segredos
- A cor da casca não determina a qualidade dos ovos, sim a raça da galinha.
- No mundo se consome a mesma quantidade de ovos brancos e marrons.
- É melhor conservar o ovo na geladeira: as condições ideais são 4º C e 70-80% de umidade. Conservar a temperatura ambiente acelera seu processo de envelhecimento.
- Os ovos de mais de uma semana são mais fáceis de descascar logo depois de fervidos.

Chega de história e mão nas claras !


[OVO POCHÉ COM MOLHO DE MANTEIGA BRANCA E CEBOLINHO]




INGREDIENTES:

Ovo poché

- água 2 litros
- vinagre de álcool 100 c.c.
- ovo 1

Azeite verde

- Salsinha c/n
- Azeite neutro c/n

Molho de manteiga branca e cebolinho

- vinagre de álcool 25 c.c.
- vinho branco seco 75 c.c.
- alho picado finamente 2
- creme de leite 20 gr
- manteiga 100 gr
- cebolinho picado finamente 5gr
- sal e pimenta c/n


PREPARAÇÃO:

Ovo poché:

- Ter ao lado um recipiente com água + gelo + sal
- Colocar em uma panela: água. Levar a ferver.
- Colocar o vinagre e deixar baixar um pouco a temperatura da água (80º C)
- Fazer um redemoinho na água e lentamente quebrar o ovo e deixar cair bem no centro do redemoinho. Deixar cozinhar por 3 min, resultando uma clara coagulada e a gema cremosa.
- Quando estiver pronto colocar dentro do recipiente com água + gelo + sal.
*** Para esquentar, submergir em água fervendo por alguns segundos


Azeite Verde:

- Mixar todas as folhinhas da salsinha com o aceite neutro e colocar sal.

Manteiga Branca com cebolinho :

- Colocar em uma frigideira o alho picado + vinho + vinagre. Reduzir a quantidade de liquido quase a seco.
- Logo, colocar o creme de leite, misturar. Deixar cozinhando por uns 3 min para espessar.
- Apagar o fogo.
- Colocar manteiga ( fria e em cubinhos). Mexer bem para integrar bem a manteiga.
- Passar por uma peneira para retirar os pedacinhos de alho e colocar o cebolinho picado.
- Servir imediatamente.

Provecho!

Um comentário:

Anônimo disse...

Hummm, essa receita parece suculenta, vou experimentar! ;)))
Besos e parabéns pelo blog, cada dia melhor!!!!!