Hoje, resolvi deixar uma receita simples e bem apresentável. Para combinar com o clima, vamos fazer juntos um "Manicotti de Carne" ou Panquecas Gratinadas de Carne ".
DICA: Tentem aplicar todos os passos da receita : Molhos, Recheio e Massa em qualquer comida. Usem sua criatividade! Não é necessário utilizá-los sempre nessa harmonia.
VINHO: Um Tinto jovem (2006/2007). Pouco açúcar para ter uma boa acidez e frescor na boca, limpando a papila.
Massa de Panqueca (3 unidades):
- Farinha 50gr
- Ovo 1
- Azeite 1/2 colher de sopa
- Leite c/n
- Espinafre 50gr
- Sal c/n
Recheio:
- Cebola 1/2
- Pimentão Vermelho 1/4
- Tomate concassé 1
- Carne Moída 160gr
- Alho 1
- Espinafre 80gr
- Sal e Pimenta c/n
- Ovo 1/2
- Creme de leite 30 ml
- Queijo ralado 15gr
Molho de Tomate:
- Azeite de Oliva
- Cebola 1/4
- Tomate concassé 2
- Alho 1/2
- Folhas de Manjericão 4
- Extrato de Tomate 1/2 colher de chá
- Caldo de galinha (já diluído) c/n
Molho Branco:
- Manteiga 15gr
- Farinha 15gr
- Cebola 1/4
- Folha de louro 1
- Leite 200ml
- Sal e pimenta
- Manteiga para gratinar 10gr
- Queijo ralado para gratinar 50gr
Antes de começar vou explicá-los como ler a lista de cada fase/componente da receita.
*c/n = quer dizer "quantidade necessária" ou "quantidade desejada"
Ex: Leite c/n
Isso quer dizer, que vocês precisam colocar leite o suficiente para a massa da panqueca não ficar tão grosa, ficar líquida com leve estrutura cremosa, ok ?
*Concassé = é o nome que se dá a uma técnica aplicada aos tomates. Ou seja, sempre que tiver "tomate concassé" será um tomate sem pele e sem sementes. Como fazer?
- Numa panela com agua já fervendo: colocar o tomate com um corte em forma de cruz na base e contar até 10.
- Retirá-lo e colocar imediatamente em agua fria con gelo e retire sua pele facilmente.
Massa de Panqueca
- Dissolver espinafre congelada com Leite, pode ser com ajuda de um garfo ou se possível um mixer triturador.
- Num bol: mesclar a farinha, ovo, azeite e sal - Incorporar a mescla de espinafre con a mescla de farinha
- Com um pouco de manteiga na frigideira *de teflón*. Espalhar a manteiga por toda superfície e cozinhar as panquecas de ambos os lados.
Recheio:
- Refogar numa frigideira com azeite de oliva: o pimentão picado, cebola picada e o alho picado. Respeitando a ordem, cada um de uma vez.
- Incorporar a carne moída e espinafre. Até a carne ficar cozida.
- Deixar esfriando. Quando esfriar um pouco, colocar ovo, creme de leite e queijo rallado. Mesclar bem.
Molho de Tomate:
- Refogar numa frigideira com azeite de oliva: o alho picado, tomates e manjericão (cortado com a mão)
- Cozinhar tapado em fogo médio. Se for necessário, agregar caldo de ave líquido.
- Prove. Se ficar um pouco ácido, coloque uma pisca de açúcar (pouco)
- O ponto correto: que os quadradinhos de tomate fiquem firmes. Para não virar uma papa de tomate.
Molho Branco:
- Refogar numa frigideira con manteiga: a cebola picada. Quando estiver transparente, colocar a farinha e misturar bem (vai ficar como uma massinha)
- Colocar o leite, devagar para que não forme grumos. Colocar um pouco, mesclar bem e desfazendo os grumos. Agregar todo leite depois.
- Colocar a folha de louro e mesclar bem até ferver. Depois que ferver, deixar cozinhando por mais 5 min. (Para espessar. Você pode deixar na espessura desejada, desligando o fogo antes)
Armado:
- Colocar o recheio na panqueca, enrolar.
-Disponer o molho branco em cima das panquecas e depois o molho de tomate.
- Colocar o queijo ralado e cubos de manteiga em cima. Levar ao forno a 180 C , deixar até gratinar o queijo.
Provecho !
2 comentários:
Receita anotada.
COm todos os detalhes. Muito bem explicado nao tem como errar!
=]
Vou fazer e te mando a foto!
Parabéns pelo blog. Adorei a receita!
=*
Samyra
Não sei se vou acertar fazer, mas comer com certeza eu dou conta do recado! Parabéns!
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