sábado, 6 de outubro de 2007

/ culinária argentina

A culinária da Argentina caracteriza-se por uma grande importância das carnes, vinhos e empanadas. A gastronomia desse país diferencia-se do resto da América Latina devido aos grandes aportes europeus: o italiano e o espanhol.
Devido à influência espanhola e italiana, a culinária argentina é uma continuação do que é geralmente chamada de dieta mediterrânea.
Argentina é famosa por sua comida rica em proteínas. A parrillada, carne grelhada, é bastante popular.Na Patagônia, as carnes de cordeiro e de bode são mais utilizadas que a de boi na comida.

Vegetais e saladas também são importantes. Tomate, cebola, alface e berinjela são acompanhamentos comuns.

Tanto quanto a carne são também saboreados pratos italianos, como pizza e massas. Diz-se que Buenos Aires tem mais pizzarias do que Roma. Uma bebida tradicional na argentina é o chá de erva mate.

Depois de selecionar um bom corte de carne, sinta-se à vontade para escolher um vinho tinto e disfrutar de uma tradicional maridaje.


[ Vocábulos da gastronomia Argentina ]

Bife de chorizo = contrafilé, em corte alto
Chimichurri = molho de ervas utilizado na cozinha argentina para acompanhar as carnes (parrillas)
Dulce de leche = doce de leite, sobremesa nacional
Helado = sorvete
Milanesas = filés empanados
Minutas = pratos rápidos, como sanduíches
Papas fritas = batatas fritas
Parrilada = misto de carne e miúdos assados na grelha
Pollo = frango
Postres = sobremesa


Para acompanhar a tradicional Parrilla Argentina: molho Chimichurri

O Chimichurri é um molho típico da Argentina e do Uruguay, usado principalmente para fazer churrascos. Pode ser usado tanto para deixar a carne de molho antes de fazer o churrasco (marinada), como para molhar a carne enquanto esta sendo assada, ou mesmo para temperar depois de pronta.

A base do chimichurri é a salsinha, o alho, o vinagre e o azeite de oliva.


[ Molho Chimichurri ]

Ingredientes (rende 500ml):

- 150ml de azeite
- 150ml de vinagre de vinho branco
- 80ml de água
- 4 dentes de alho
- 1 pimenta dedo-de-moça
- 1 ½ colher (chá) de orégano seco
- 1 colher (chá) de tomilho seco
- 1 colher (chá) de sal

Modo de Preparo:

- Pique o alho bem batidinho. Com a ponta de uma faca, abra a pimenta ao meio, no sentido do comprimento e retire as sementes. Pique em pedaços mínimos;


- Em uma panela pequena, ferva o vinagre, o azeite e a água com o sal por 3 minutos. Retire do fogo. Acrescente ao líquido bem quente todos os outros ingredientes. Misture e deixe esfriar. Guarde em um vidro tampado durante ao menos 2 dias antes de utilizar para que os sabores se misturem e completem;

- Sirva com carnes grelhadas.


Provecho!

3 comentários:

Luciano Ayres disse...

Li o post na hora do café da manhã, mas mesmo assim deu vontade de comer churrasco com esse molho!

Bjo

Anônimo disse...

Realmente o assado argentino tem seus encantos .. ainda mais acompanhado de um bom vinho !

e viva a parilla libre !

Anônimo disse...

Eu super carnivora, com certeza adoraria essa carne, com esse molho aparentimente delicioso!!
Faz aqui qnd tu chegar!!! :D

um beijao!!