Sabia? Vou esclarecer a questão, porque ainda insistem em chamar sushi de comida Japonesa.
Há milênios essa era uma forma de conservar, com sal e arroz, o peixe. A idéia básica é que o arroz, ao fermenta-se, forma um vinagre que "cozinha" a carne do peixe e assim garante sua conservação por mais tempo.
Esse processo é a origem de um dos cinco sabores básicos, conhecido em japonês como "umami". Esse mesmo processo foi adaptado no Japão no seclo VII, onde houve a evolução do sushi, com formato e os métodos que conhecemos hoje.
O sushi, como conhecemos hoje em dia, foi criado em Tókio. Se tratava, na realidade, de uma forma de "fast-food".
Com a teoria explicada, vou citar os ingredientes principais para realizar qualquer base de sushi:
- Vinagre de arroz
- Arroz
- Sementes de sésamo
- Pepino- peixes/camarão
Acompanhamentos:
- Salsa de soja
- Wasabi
- Sake
A salsa de soja e o wasabi são usados para destacar os sabores. Mas, sempre com moderação.
O verdadeiro wasabi é uma pasta picante elaborada a partir da raíz da planta wasabi. Tem propriedades antibacteriais e poderia reduzir o risco de intoxicação. Sem dúvidas, em alguns restaurantes serve-se uma imitação de wasabi, feita com rabanete picante, mostarda e colorante verde.
/regras de arte e etiquetas
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Como corresponde a qualquer costume japonês, servir e comer sushi exige seguir certas normas. Tradicionamente, se apresenta em um estilo minimalista, com objetos geométricos de madeira ou cerâmica, de 1 a 2 cores no máximo. Come-se com as mãos ou com palitos.
Ao comer sushi, a ordem dos diferentes tipos de peixe é importante. Deve começar com: peças com peixes brancos, de sabores mais suaves e depois os de cores mais escura e gosto intenso.
Nos restaurentes de maior nível considera-se uma ofensa pedir uma porção extra de wasabi, já que se suponhe que o Chef colocou a quantidade precisa e, cada bandeija. E não se deve misturar com a salsa de soja, já que mascara o sabor original do peixe.
[ ARROZ PARA SUSHI ]
INGREDIENTES:
- Arroz (00000) 700gr
- Água 840 ml aprox.
- Vinagre de arroz 50 ml
- Açúcar 20gr
- Sal 10gr
- Alga nori 12 lâminas
Recheios
- Pepinos
- Cenoura
- Charque
- Peixe/camarão
- Frutas
PREPARAÇÃO:
1. Lavem bem as mãos.
- Lavar o arroz tantas vezes como seja necessário até que a água saia transparente (7 vezes aprox.)
- Escorrer bem o arroz e colocar pra cozinhar tapado com a água com fogo forte até que começe a ferver
- Baixar o fogo e cozinhar por 10 min. e logo apagar o fogo deixando o arroz tapado por 10 min. mais
- Passar o arroz para um recipiente grande e aberto. Deixar esfriar
- A parte, preparar a mistura de vinagre de arroz, açúcar e sal
- Adicionar essa mistura ao arroz com muito cuidado para não desfazer os grãos de arroz. (colher de pau)
- Deixar terminar de esfriar com um pano húmedo em cima.
ARMADO:
- Colocar a metade de uma lâmina de alga nori com o lado brilhante para baixo sobre a "esteirinha de madeira"
- Espalhar o arroz em cima da alga deixando 2 cm livres em um dos lados
- Colocar o ingredientes desejados, como: frutas em lâminas ou em bastões, peixes em bastões ou triturados, etc..
- Comece a enrolar o extremo coberto com arroz ajudando com a "esteirinha" e passe o dedo com pouco de água na borda livre da alga para fechar por completo. Corte no tamanho desejado aproximadamente 1 cm a 1,5 cm.
** Deixem a fusión dismistificar o tradicionalismo! Por que não saborizar com charque desfiada ou em cubinhos?
Permitam o regionalismo prevalecer em sua cozinha.
Provecho!
8 comentários:
Afeee que post tentadorr! A pessoa lendo e a agua na boca escorrendo! rs
Mas eu adoro sashimi tbb!
Mto bom saber mais sobre coisas que gostamos, ainda mais vindo de uma musa da culinária como vc! :P
Bjoss
Adorei o post, não sou muito fã de sushi, mas adoro a culinária chinesa e fiquei surpresa com a informação! Chef Lilia é sabor e cultura!!! Parabéns antecipadamente pela medalha, espero em breve poder degustar ao vivo dessas maravilhas...
Concordo com a Aline, você é a musa da culinária, hehehe... Besos ;*
Também fiquei surpresa com a descoberta, e ainda mas em saber como é fácil fazer sushi, ainda nao me arrisquei pero espero tentar em breve !
Quanto a dica, seria interessante provar um sushi de charque, embora também diria que as combinacões com frutas são bastante saborosas e são um pouco menos convencionais , pelo menos para mim !
Estou no aguardo de um novo post dessa nossa Musa da Culinaria !
Abracos e Parabens pela medalha !
Lilia, querida =)
Finalmente deixo um recadinho aqui, mas eu estava sem net...
bem, adorei te conhecer,e seu blog é ótimo, descontraído e inteligente feito vc ;)
bjos!!!
Adorei esse blog!
Um achado. Obrigada por compartilhar todo esse conhecimento, chef!
:D
Bora comer uma sushizada qnd???
vc arrasa em tudo que faz!
Nossa, aula de sushi interessantíssima!
Aqui no Japão sushi é uma verdadeira arte...eu adoro!
E a verdadeira culinária é isso mesmo, experimentar, incluir e misturar. Aqui não se vê muitas ousadias no sushi por ele ser bastante tradicional. Uns brigam por este verdadeiro tradicional e outros dizem que o verdadeiro é a alma e o poder de transformação mantando as caracteristicas do sushi como é o caso de frutas e doces, muito raro por aqui!
oi,bomdia!o-wasabi-temfins-medicinais-como-para:sinusite!!!(marcelo)como-posso-usa-lo??????
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